福地句容新闻网

当前位置:福地句容 > 名镇风采 - 茅山镇 -

品牌:从“地头货”到“名牌范儿”

发布时间:2019-8-25 20:04:22  来源:福地句容  点击:228次

地理标志产品保护制度是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品,所采取的一项特殊产品质量监控制度和知识产权保护制度。茅山镇丁庄村的“丁庄葡萄”在2017年11月荣获国家质检总局颁发的“国家地理标志保护产品”,这让曾经的“地头货”向“名牌范儿”华丽转身。

说起争创国家地理标志之路,那要从丁庄葡萄的发展史开始说起。经过30年的发展历程,从原先的两亩葡萄地发展到现在的两万亩葡萄生产基地,葡萄种植已成为丁庄人的支柱产业。虽然数届葡萄节的成功举办为丁庄葡萄增加了人气和知名度,但仍有不少葡萄种植户出现不同程度的销售问题。为了让丁庄葡萄销得更好、价格卖得更高,茅山镇政府组织种植户们去日本、台湾等地考察。种植户们在当地高端水果市场发现,进入国外市场销售的中国水果都是国家地理标志保护产品,这让他们看到了希望。丁庄葡萄从2016年开始申请国家地理标志,并于2017年11月份荣获国家地理标志保护产品标识,这让丁庄葡萄向着品牌化、专业化迈出了实质性的一步。

国家地理标志保护产品这个“金字招牌”成了丁庄葡萄进入高端市场的“许可证”。去年,丁庄葡萄使用国家地理标志保护产品商标的第一年,丁庄万亩葡萄专业合作联社就和南京德基、金鹰超市、每日优先、百果园等精品水果门店建立了线上线下的销售渠道,每天的发货量均在5000斤以上。今年,合作联社日发货量更是达到了万斤以上。这些数据的背后也折射出,丁庄葡萄在我市及周边地区良好的市场前景和影响力。丁庄万亩葡萄合作联社的工作人员张渝俊告诉记者,正是看中了丁庄葡萄在南京知名度和美誉度,南京盒马鲜生主动上门向联社寻求合作,实现了双方共赢。

品牌知名度的提升,需要高品质的果品和顺畅的供货渠道做基础。张渝俊告诉记者,去年,合作联社的分拣中心第一年实行分拣,由于没有经验,联社每天要对全联社社员送上来的葡萄进行分拣,高峰期时,不仅工作量大,而且影响到葡萄品质筛选和供货时间。而今年,联社在管理上进行创新,片长一职应运而生。合作联社核心区的12000多亩葡萄种植区域划分为五个片区,每个片区设立一个片长,每个片长对各自区域内农户的生产、管理、销售进行统一指导,从源头把好质量关。片长马六平介绍道:“我们片区有葡萄种植户100多户,种植面积1000多亩,农户从种植、管理,再到葡萄成熟的销售,我们全程参与,哪家农户有多少品种,哪家葡萄成熟可以销售了,哪家的葡萄品质怎么样,都了如指掌,现在,联社每天把销售分配下来,我们也能及时把片区的葡萄上报,以最快的速度销售出去。”

品牌是产品发展的核心竞争力,只有把品牌知名度提升上去了,才能给产品带来源源不断的发展源动力。张渝俊介绍说,国家地理标志保护产品这块“金字招牌”来之不易,他希望通过联社所有社员的共同努力,让丁庄葡萄成为丁庄人的增收致富品牌。

? ??

朱志刚 杨涛

相关新闻

    没有相关信息

 联系邮箱 留言给我们手机APP微信公众号

近期阅读热门排行
精彩新闻图片
中共句容市委宣传部 版权所有 | 句容市新闻报道中心 承办 Copyright? www.fdjr.cn
版权申明:未经允许不得复制和转载本站信息,文章版权归365bet取款问题_365bet欧洲足球赛_365bet 365.tv及作者本人所有!