福地句容新闻网

当前位置:福地句容 > 句容动态 - 《句容日报》头版头条 -

以标准引领产业高质量发展

?“国家地标”产品丁庄葡萄地方标准发布

发布时间:2019-8-25 20:07:30  来源:福地句容  点击:373次

23日,镇江市市场监管局发布《地理标志产品丁庄葡萄》地方标准。该标准将于9月10日正式实施。据悉,这是我市制定的首个地理标志产品地方标准,同时也是《标准化法》新修订以来,镇江市首个地理标志产品地方标准。

据悉,该标准由丁庄万亩葡萄合作联社、句容市市场监管局、镇江农科院共同起草制定,规定了地理标志产品丁庄葡萄的术语、定义、产地范围、要求、试验方法、检测规则、标志、运输、储存;明确了品种、栽培技术方式、花果管理、采收时间等内容。同时,标准还对葡萄的果型、色泽、紧密度、甜度、粒重、穗重等感官指标和理化指标进行了界定。

据市场监管局相关负责人介绍,地理标志产品的保护关键在于依法规范、严格管理。此次“丁庄葡萄”地方标准的发布实施将进一步健全标准体系,并以标准为载体构建起丁庄葡萄的生产技术保障平台,使合作社、农户科学地认识丁庄葡萄的本质和特征,把地理标志产品的各项要求细化贯彻到产前、产中和产后,为正确使用地理标志打牢标准技术基础。

近年来,茅山镇丁庄村利用茅山丘陵地区独特的地理环境,开展了系列农业标准化工作,成功创成国家地理标志产品,使“丁庄葡萄”走上了标准化生产、产权化保护、科学化管理的道路,丁庄村通过与镇江市农业科学院、江苏省农业科学院等高等院校、研究院联合,建立葡萄示范基地及苗木繁育基地。定期聘请专家为果农上课,传授新品种、新技术,并经常组织果农到先进的葡萄产区参观学习标准化生产技术。先后制定了《葡萄水平棚架式栽培技术规程》等一系列江苏地方标准,严格按标准组织生产,建立万亩国家级农业标准化示范区,葡萄生产按照丁庄葡萄生产技术规程进行操作,严格农业投入品的使用,所有生产环节全部登记备案,由农技人员不定期抽查,以确保产品质量安全。

? ? ? ??

杨 涛 张慧君 顾 辉

 联系邮箱 留言给我们手机APP微信公众号

近期阅读热门排行
精彩新闻图片
中共句容市委宣传部 版权所有 | 句容市新闻报道中心 承办 Copyright? www.fdjr.cn
版权申明:未经允许不得复制和转载本站信息,文章版权归365bet取款问题_365bet欧洲足球赛_365bet 365.tv及作者本人所有!