福地句容新闻网

当前位置:福地句容 > 名镇风采 - 天王镇 -

景美 人美 文化美

?白沙村画下乡村振兴“蓝图”

发布时间:2019-8-26 19:51:27  来源:福地句容  点击:165次

近日,天气依然炎热,天王镇白沙村游客中心的施工现场也是一片火热,工人们分工协作,有的在搬运施工材料,有的在敲打墙体……现场负责人介绍,目前,游客中心正在抓紧时间施工建设,等建成后,这里将是游客进入白沙村的第一道风景线。

据了解,白沙村位于戴庄有机农业园区内,林木葱郁,泉涌溪流,村内既有丰茂的绿色植被,也盛产双季有机水稻、有机水蜜桃,是我市南片土地上一颗美丽的“绿宝石”。同时,白沙水库旁新建了面积达2500平方米的赵亚夫事迹纪念馆,即使还未正式开馆,已陆续有各个团体前来参观学习。据该镇副镇长张昌华介绍,得益于白沙村优越的地理环境和丰富的红色旅游资源,白沙村于今年6月份开始规划施工,计划在该村画下景美、人美、文化美的乡村振兴“蓝图”。

在规划设计阶段,天王镇深入调研了白沙村的地理位置、农业资源和历史人文内涵,“早在抗日战争时期,白沙村就是新四军打游击的根据地,陈毅、粟裕、江渭清等许多老一辈革命家在这里打击日寇与汪伪汉奸武装,多少年过去了,白沙惨案纪念碑仍然得到周边爱国人士的瞻仰。”戴庄村村书记姚伟超介绍。除此以外,从新104国道一路向南,不过数里,就可以看到天王绿道的招牌,再经过白沙村,入眼就是斑驳光影撒在道路上,绿意溢在山林间,使得白沙村仿佛一块璞玉,等待着世人的“雕琢”。

天王镇旅游办工作人员去四川、浙江等地考察时,见证了当地建设田园综合体的可行性,他们采取稻蛙共作的方式——青蛙在稻田里“安营扎寨”后吃掉稻田里的害虫,蛙粪回田为水稻提供充足的养料,并在田间养殖鱼、虾等水产以增加农业收入。“我们打算在白沙村开展高标准农田建设后,以稻蛙共作的模式,环绕有机农田搭建栈道及观景平台,这样既不影响农作物生长,人们行走在栈道上时还可以近距离观赏稻田美景,一举多得。”该镇副镇长鲁学谦说。

目前,在请专业设计人员规划后,白沙村已对白沙惨案纪念碑广场进行重新修整,对村内道路进一步拓宽和硬化,并以农村“三清一改”活动为契机,清理村内乱堆乱放、乱贴乱画、残垣断壁,整理、美化村内环境,后期还将进一步完善乡村旅游配套设施,“白沙村距菩提寺5千米,距离宝藏禅寺及滑翔伞基地8千米,距离神女湖10千米,本次提升规划,可充分联动周边旅游资源,吸引游客感知田园生活。”该镇建管所所长甘崇森介绍。

“从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”追求田园牧歌式生活,对都市家庭来说始终是一种追求,而不久的将来,游客将在白沙村寻找到渐渐消逝的乡村盛景:传承红色文化,发扬亚夫精神,观农田胜境,品农家美味,尝农林硕果,赏园艺花卉,游田园村落。景美、人美、文化美的乡村振兴“蓝图”,必将带着白沙村的村民们走向更美好的明天。? ? ?

周雪菲 庄瑜

 联系邮箱 留言给我们手机APP微信公众号

近期阅读热门排行
精彩新闻图片
中共句容市委宣传部 版权所有 | 句容市新闻报道中心 承办 Copyright? www.fdjr.cn
版权申明:未经允许不得复制和转载本站信息,文章版权归365bet取款问题_365bet欧洲足球赛_365bet 365.tv及作者本人所有!