福地句容新闻网

当前位置:福地句容 > 句容动态 - 《句容日报》头版头条 -

12天拆迁64户,征地率达73%,开发区段率先全部完成签约……

?力度+温度 我市“双铁”征拆注入“加速度”

发布时间:2019-8-26 19:54:34  来源:福地句容  点击:281次

宁句轨道交通、南沿江城际铁路是落实长三角区域一体化战略的重大工程,是句容追赶超越、推进“一福地四名城”建设的历史机遇、腾飞“双翅”,能否按时保质完成项目段土地征收、征用、租赁和相关拆迁保障工作,事关工程进度、事关群众福祉、事关句容未来发展。一次不行去N次、白天不在晚上来、晴天没人雨天去……这感人的一幕幕,每天都发生在我市“双铁”征拆工作者身上。他们虽辛苦却深知责任重大,虽不易却始终苦口婆心。

8月3日上午,随着华阳街道南亭村段和茅山风景区墓东村段房屋正式拆除,标志着我市南沿江铁路征拆进入实质阶段。“双铁”征拆工作启动以来,每位一线工作者以十足干劲确保项目强力推进,以“真情”和“温度”为征拆工作注入了“加速度”。截至8月15日,征地段涉及625户,已签约461户,签约率达73%;搬迁涉及212户,已拆迁64户。其中,开发区段已完成全部签约,进场拆迁紧锣密鼓。

“经过前期的丈量、评估等工作,工作组开启‘5+2’‘白+黑’‘雨+晴’工作模式,全力以赴投入到拆迁攻坚中去。”张利民是开发区段征拆的带队组长,他和所有“双铁”征拆的工作者一样,以钉“钉子”的精神全身心扑在了工作上。“此次拆迁政策、方案与以往不同,个别群众起初不理解、有抵触。工作人员便上门做工作,一次不行就两次、三次……白天不在就晚上再去,人出去了就在原地等候他们回来。”功夫不负有心人,群众思想逐步转变,从隔着门到面对面,经过多次反复地讲解,终于对征拆政策表示理解与认可。

为确保征拆推进力度,在茅山镇段,该镇拆迁小组倒排工期,利用微信群每天晒进度,以压力倒逼动力;在茅管段,该景区打造、锤炼一支精于土地丈量、数据核算、拆迁评估队伍,积极创新破难;在华阳段,任务分配明确、内容挂牌上墙、每晚召开碰头会,随时掌握动态、摸清困难堵点,团结协助共化难题……据了解,为扎实推进征拆工作,前期,市主要领导亲自挂帅,按照“合法合规、合情合理、群众受惠、项目提速”的原则,研究完善拆迁安置方案,召开专题会议部署;市领导分片包干,统筹推进责任区域工作;市住建局、“双铁”办相关职能部门多次赴现场指导。

力度+温度,是护航“双铁”征拆的一大法宝。各征拆小组一方面加大宣传力度,摸清每户基本情况,家庭人员结构、社会关系、签约的矛盾焦点等问题,对群众关心的土地征用的政策依据、征地款补偿数额、保障性房源的安置等问题详细阐释;另一方面严格按照拆迁方案,一把尺子量到底,坚持阳光拆迁、和谐推进,最终赢得了村民信任。

“我这老房子都造几十年了,白天黑隆隆的还要开灯,下雨天还进水,这次拆了就能住上新房了。”家住华阳街道周家岗村的朱大爷,今年已经68岁了,在这里住了大半辈子的他,在工作人员反复动员和劝说下,离开了原本阴暗的老屋,未来他将住进一套80平方米宽敞明亮的新房。

“工作中,各户存在问题与困难都不一样,面对问题需要我们工作人员有‘忘我’的敬业精神和‘细致’的工作态度,需要我们带着耐心、关心、细心、责任心与拆迁户交流沟通。”华阳街道征拆组相关负责人寿亚飞告诉记者,对难谈的多次上门、反复规劝,坚持原则;对存在矛盾的主动询问、积极化解,保障利益;对存在顾虑的耐心解释、有效引导,消除疑虑。

“温情”总在细节,“专业”终赢信任。在开发区段,为确保各类数据真实准确,不让群众少拿一分土地征收补偿费,工作人员以专业的技能现场反复丈量、反复踏勘界线,白天“外业”、晚上“内业”,耐心计算数据、得出准确结果。茅山镇段的拆迁小组根据拆迁方案,严格按照流程开展工作,确保拆迁工作公正、公平、公开,获得群众广泛信任与认可,在不到10天内,该镇92户房屋已签约55户,完成了60%。

遇到问题,群策群力。“双铁”指挥部每周六上午,召集相关乡镇、施工单位定期召开工作例会,对征地拆迁过程中遇到的政策盲点一一梳理,及时与南沿江公司及指挥部进行沟通、协调、落实,为乡镇征拆工作提供政策保障。“哪里有问题,我们就到哪里,使命必达”,这是市委组织部抽调奔赴“双铁”主战场年轻优秀干部的工作信条,市公安局抽调人员张苏红作为一名女同志,和大家一样,不论周六周日,带着草帽跟南沿江公司、设计单位一起跑完了全线400余处“三电”改迁现场。

“我们将全力以赴做好苏南沿江铁路和宁句城际轨道建设各项工作,积极稳妥做好征地拆迁协调工作,并争取于今年12月底完成全线征地拆迁工作。”市“双铁”办负责人表示。? ? ??

徐科

 联系邮箱 留言给我们手机APP微信公众号

近期阅读热门排行
精彩新闻图片
中共句容市委宣传部 版权所有 | 句容市新闻报道中心 承办 Copyright? www.fdjr.cn
版权申明:未经允许不得复制和转载本站信息,文章版权归365bet取款问题_365bet欧洲足球赛_365bet 365.tv及作者本人所有!