福地句容新闻网

当前位置:福地句容 > 部门动态 -

筑牢“安全线” 织密“防护网”

?工伤保险惠及全市12万建筑工人

发布时间:2019-8-27 18:32:13  来源:福地句容  点击:70次

近日,我市工伤保险业务培训会召开,会议再次向全市建筑企业明确建筑项目工伤保险“应保尽保、先参保再开工”的政策要求。2016年以来,市人社部门大力推进交通、水利、铁路、公路、水运等工程建设项目参加工伤保险工作,共督促459个工程项目参保,使695人享受到工伤保险理赔,为在句工作的12万余一线建筑工人织密“防护网”。

明底线,从“要我保”到“我要保”。建立住建、交通、水利、审批、安监等7部门联动机制,按照“谁审批,谁负责”原则,前移关口、源头治理,要求企业在办理开工备案时,先提交项目工伤保险参保证明。对不参保的企业与项目,不予发放安全生产许可证与施工许可证,杜绝了“未参保,先开工”,甚至“只施工,不参保”现象。对于未参保项目发生重大事故的,启动问责程序,使企业从“要我参保”转变为“我要参保”。目前,我市新建工程的参保率已达100%。

优服务,从“被动管理”到“主动减负”。制定项目参保流程图、一次性告知书、申报材料清单等文件,利用入企走访、文件通知、网络宣传、集中培训、免费资料发放等方式,不断深化宣传的力度与广度,为企业参保打开“绿色通道”;细化建设工程项目类别,依据项目风险系数,区分项目参保费率,将交通、水利、铁路、公路等风险系数相对低的项目,参保费率下调至0.12%,减少企业成本;对于未能按计划完工的新建工程,免费为项目延长保险期限,全方位保障职工权益、促进企业发展。

建机制,从“事后倒查”到“抓早抓小”。针对建筑工地施工人员流动性大特点,实施参保人员动态实名申报制度,要求企业在发生人员增减时,立即申报,变事后倒查为抓早抓小、防范未然;实行建筑项目24小时报备制度,一旦发生工伤事故,施工单位必须在24小时之内向人社部门进行报备,实现信息精准、高效掌握,助力快速维权;建立企业参保情况公示制度,要求参保企业在工地显着位置,常年悬挂参保情况公示牌,标明企业参保情况、工伤事故维权路径等,全方位强化企业的责任意识,帮助职工合理维权,为一线工人筑牢“安全线”,织密“防护网”。

? ? ? ? ? ? ? ?

陈忠宝 陈彩云

 联系邮箱 留言给我们手机APP微信公众号

近期阅读热门排行
精彩新闻图片
中共句容市委宣传部 版权所有 | 句容市新闻报道中心 承办 Copyright? www.fdjr.cn
版权申明:未经允许不得复制和转载本站信息,文章版权归365bet取款问题_365bet欧洲足球赛_365bet 365.tv及作者本人所有!